Minggu, 28 Mei 2017
Mau Buat Kue Lebaran Nggak Punya Oven, Buat Saja Kue Kastengel
Mau buat kue Lebaran kok nggak punya oven. Jangan kawatir, kita bisa buat kue kastengel yang membuatnya tidak harus pakai oven.
Kue kering Lebaran banyak macamnya, namun yang menjadi favorit banyak orang ialah kue kastengel dan kue nastar. Jelang Lebaran, kue kering lebaran banyak tersedia di pasaran. Saking banyaknya, kita bisa memilih sesuai dengan kondisi keuangan karena harganya pun beragam. Tetapi kalau nggak bikin sendiri, rasanya kurang afdol.
Jika yang terakhiir menjadi pilihan, kegiatan bikin kue ini terasa mengasyikkan karena dilakukan sambil mengisi waktu saat berpuasa Ramadan. Selain bahan yang mudah didapat, proses mengolahnya pun tak rumit. Namun, apa jadinya jika kita tak memiliki oven untuk memanggang kue di rumah?
Jangan khawatir, kita tetap bisa kok membuat kreasi aneka kue Lebaran yang lezat, meski tanpa oven. Dilansir Huffingtonpost, membuat kue tanpa oven mirip dengan teknik membuat pancake. Caranya, lelehkan mentega ke dalam wajan atau teflon dengan api kecil. Kemudian, gulung adonan dan masukkan ke dalam wajan, biarkan sampai matang.
Selain itu, membuat kue lebaran tanpa oven juga bisa dilakukan dengan memasak di atas kompor adonan, mengukus dalam panci tanpa air dengan api kecil, memanggang hingga mendiamkannya di dalam lemari es.
Di bawah ini, ada resep kue kastengel yang dapat dibuat tanpa oven.
Bahan utama:
• Tepung terigu 200 gr
• Kuning telur 2 butir
• Susu bubuk 2 sdm
• Blue Band Cake and Cookie 5 sdm
• Tepung maizena 2 sdm
• Kuning telur untuk olesan 1 butir
• Keju cheddar parut 80 gr
• Keju edam parut 50 gr
• Gula halus 2 sdm
Cara membuat:
1. Campur Blue Band Cake and Cookie dan kuning telur ke dalam mangkuk ukuran besar hingga merata.
2. Tambahkan susu bubuk, gula halus, tepung terigu, keju cheddar parut, keju edam parut, dan tepung maizena. Aduk hingga membentuk adonan.
3. Giling adonan menggunakan rolling pin atau botol kaca lalu bentuk adonan kastengel sesuai selera.
4. Panaskan panci pengukus tanpa air yang sudah diberi saringan, lalu oles saringan dengan Blue Band agar tidak lengket.
5. Oleskan kuning telur ke permukaan adonan yang sudah dicetak, dan taburi keju parut di atasnya.
6. Letakkan adonan kastengel di atas saringan panci, lalu masak kue selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil.
7. Angkat, lalu dinginkan sejenak, dan kastengel siap disajikan
Resep di atas bisa langsung Anda praktikkan di rumah. Sederhana dan tidak rumit. Hasilnya pun tak kalah lezat dengan kastengel yang diolah menggunakan oven.
Kunci rahasianya adalah penggunaan Blue Band Cake and Cookie ke dalam adonan kue. Blue Band Cake and Cookie merupakan perpaduan sempurna margarin dan butter, sehingga menjadikan aroma harum dan rasa lembut khas butter, tanpa perlu menambahkan butter. Tersedia dalam kemasan 200 gram, 1 kilogram dan 2 kilogram, Anda dapat membeli Blue Band Cake and Cookie sesuai kebutuhan. (bpp/mtnc)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar