Kamis, 22 Juni 2017
Nasi Ulam dan Nasi Uduk Khas Betawi
Nasi ulam dan nasi uduk adalah dua sajian yang berbeda. Jika nasi uduk dibuat dengan tambahan santan yang direbus bersama dengan berasnya, nasi ulam hanyalah nasi putih biasa yang dimasak dengan air.
Selain berbeda dari proses memasaknya, nasi ulam dan nasi uduk ini juga memiliki 'lauk' yang berbeda.
Nasi ulam disajikan dengan taburan serundeng dan ebi di dalamnya. Berbagai lauk pun disajikan bersamanya, termasuk semur, dendeng, ketimun, bihun goreng, sampai tempe goreng. Yang paling berbeda adalah tambahan petikan daun kemangi yang diletakkan di atas nasi ulam.
Daun kemangi yang aromatik ini akan memberikan rasa yang khas dan menyegarkan dalam sesendok nasi ulam.
Hanya saja, nasi ulam ini dalam sejarahnya memiliki pengaruh campuran dari berbagai budaya yaitu Tionghoa dan Belanda yang pernah 'mampir' ke Batavia pada masanya. (bpp)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar